ВЕЛИЧИЕ НАРОДНОГО ПОДВИГА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ МУЗЫКИ И ЖИВОПИСИ.
Величие народного подвига в произведениях музыки и живописи.
«Что это – поэзия, живопись, музыка? Или и то и другое и третье, слившееся в одно, где картина говорит звуками, звуки образуют картину, а слова блещут красками, вьются образами, звучат гармонично и выражают разумную речь?»
В.Г.Белинский
13 мая в стенах ДШИ р.п. Тельма состоялось общешкольное мероприятие – Конференция обучающихся художественного и музыкального отделений.
Самое главное, что одержать победу над фашизмом помогали не только мастерство и военная техника, но и боевой дух солдат, который сохранялся благодаря важной роли искусства как в тылу так и на фронте!
Самым доступным и понятным в годы войны был жанр песни. Произведения этого жанра демонстрируют какой трагедией стало это масштабное событие, вторгнувшееся в мирную жизнь.
Ребята музыкального отделения подобрали много интересного материала, музыкальных иллюстраций. А художественное отделение – истории создания картин и выход их на суд зрителя. Такой обмен информацией оказался очень интересным и полезным! Начинаем нашу конференцию!
В своей жизни каждый из нас не раз слышал знаменитый марш «Прощание славянки». Уходят солдаты на фронт, идёт ли парад на Красной площади, забирают молодых ребят служить в армию – обязательно звучит исполнение произведения композитора В. Агапкина.
А вот пошла иллюстрация картины художника Ю. Пименова «Новая Москва». Мы видим разноцветье красок в мирном городе, счастливые лица. По дороге едет много машин : кто то на работу, а кто то на отдых, словом- мирная жизнь!
И сразу резкая смена восприятия нового полотна, это тоже дорога, но уже «Фронтовая дорога». В дымке от пожара разбитые здания, идёт эвакуация, краски чёрно- белые, ничего не радует глаз и вся дорога исковеркана!
И вот мы слышим песню-гимн, песню призыв! «Священная война» написанную композитором А. Александровым, создателем «Ансамбля песни и пляски имени Александрова». Она призывает к защите своего отечества от фашистской нечисти! Мурашки идут по телу от восприятия текста и музыки, которые показывают непоколебимый дух нашего народа!
На смену ей зазвучала всеми любимая «Катюша» композитора М.Блантера, которую до сих пор поют во всём мире. Именно её именем назвали миномётную установку, которая наводила ужас на фашистов…
И вновь перед нами полотно художника А . Лактионова «Письмо с фронта».
Какое большое значение для семьи имели эти маленькие треугольнички с фронта, как их ждали…
А здесь реально показано, что война несёт только смерть и страдания, перед нами картина А. Пластова «Фашист пролетел». После бомбёжки израненная земля и мёртвые тела животных и пастушка.
Следующая картина Н.Присекина заставляет преклониться перед подвигом солдат. Казалось бы, что особенного, они стоят в воде и держат на себе навесной мост, по которому переправляют раненых, боеприпасы. Но держат они это всё на своих плечах, а стоят в холодной, ледяной воде Балтийского моря! Она так и называется «Балтийские атланты».
Многие музыканты в годы войны ушли на фронт, оставшиеся в тылу служили своим талантом и искусством. Артисты в суровых условиях выступали на фронте с концертами, создавая атмосферу праздника и вселяя боевой дух в солдат! Под вражескими пулями звучали арии из опер, произведения камерной и симфонической музыки, новые песни, ставшие сразу любимыми, например, как песня К.Листова « В землянке».
А вот на картине художника И.Балдиной мы видим молодую красивую девушку Наташу Кочуевскую, участницу будущей Сталинградской битвы. Она могла стать артисткой, художником, учёным – кем угодно, но отдала свою жизнь в этом сражении и как его называли сами военные «Сталинградский котёл», мало кто из него вышел живым!
Звучит песня известного композитора–песенника А.Новикова «Где орёл раскинул крылья». И снова как подтверждение стойкости и боевого духа не только солдат, но и тех кто остался в тылу, полотно художника С.Герасимова «Мать партизана». Далее мы слышим всеми узнаваемую песню о столице нашей Родины – «Моя Москва» И.Дунаевского.
Давайте вспомним любимые песни композитора В.Соловьёва-Седого «Вечер на рейде» о моряках, которые завтра уходят в поход и неизвестно, вернуться ли они. Другая его популярная песня – «Тальяночка», которую исполнила на синтезаторе Стригина Дарья.
Следующая выступающая рассказала историю картины художника Б. Неменского «Безымянная высота». Это просто шок! На высоком бугорке лежат убитые: русский и немецкий солдаты, совсем ещё юные, может им только исполнилось по 18 лет. Просто на глаза наворачиваются слёзы, это дети – молодые красивые ребята, у которых была вся жизнь впереди, а теперь всё кончено! Просто ужас! Сколько жизней отобрала война, как это страшно! И про это нельзя забывать!
А вот докладчица рассказывает о знаменитой 7 симфонии Д. Шостаковича, её ещё называли «Ленинградской симфонией», потому что она была посвящена жителям блокадного Ленинграда, погибавшим от голода и холода в окружённом фашистами городе. Но выжившие победили!
Картина Ф. Богородского написана по Евангелистскому канону. Мать прощается с погибшим сыном, лежащим на носилках на пьедестале. Полотно называется «Слава павшим героям». Нет ничего страшнее, чем пережить своих детей!
Но вот мы приближаемся к Победе! Знаменитые композиторы братья Покрасс со своей жизнеутверждающей песней «Казаки в Берлине». Наконец-то добрались доблестные воины до фашистского логова и разгромили его! Это Победа! Мир на земле восстанавливается!
Но проходят годы и защитники уходят от нас один за другим! Картина художника И.Кравцова называется «Последний салют». У художника своё видение: с одной стороны стоят живые люди, а с другой бело-седые тоже люди, но уходящие в царство мёртвых, в другой мир.
И заключительный музыкальный номер, тоже принадлежит нашему современнику Д.Тухманову песня «День Победы». У песни тоже своя история, её долго не выпускали на эстраду, но как она любима сейчас! Ни один праздник Победы не обходится без звучания этой замечательной песни!
После окончания Великой Отечественной войны эта тема из искусства не ушла. Художники, скульпторы, музыканты в красках, камне и металле, звуках, нотах и слове навсегда увековечили память об исторических битвах и событиях войны, о подвиге советского народа и его героях!
После окончания конференции каждый участник и преподаватели, готовившие материалы, получили грамоты, вручённые директором школы Дутовой Ольгой Анатольевной.
Преподаватель фортепиано Тайдарова Л.М.