logo
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Детская школа искусств рабочего посёлка Тельма

Режим работы учреждения:
---
---

Районный фестиваль «РУССКАЯ ПЬЕСА»

30.11.2022

 Какая радость, слушать  живой звук!

 

                      30 ноября 2022 года в МБУДО «ДШИ р.п. Белореченский» состоялся  праздник для всех  юных музыкантов – Vll районный фестиваль инструментальной музыки  для учащихся детских школ искусств «Русская пьеса».

Ведущая,  Груздева Юлия  тонкой нитью через весь концерт провела мысль, что  начиная от истоков русской музыки – творчества Михаила Ивановича Глинки – тема патриотизма и защиты Отечества была главной для  русских  и советских композиторов и всего русского народа! Так было и так всегда будет!

Открылся фестиваль номерами из оперы «Иван Сусанин»  М. И. Глинки, в которой прославляется подвиг русского крестьянина, обманувшего и погубившего врагов ценою своей жизни ради защиты России. Творчество Глинки положило начало  русской классической школе. Как Пушкин в литературе, так Глинка в  музыке. Сам император  поблагодарил Михаила Ивановича за создание такой замечательной оперы. Первый номер прозвучал в  исполнении учащихся ДШИ р.п. Белореченский, это был танец в ансамбле на фортепиано. Продолжали концерт артисты из п. Тайтурки  необычным дуэтом фортепиано и флейты – звучит  хор «Славься». Этот хор некоторое время был гимном царской  России. И тут же другая аранжировка – дуэт на фортепиано из Мишелёвской  школы искусств.

А вот мы слышим нежные звуки вальса другого русского композитора – А. Даргомыжского, творчество которого проходило наряду  с М.И. Глинкой и русскими композиторами общества «Могучей кучки». Исполнил вальс на фортепиано учащийся Белореченской школы искусств.

Лирический фон сменился весёлым танцем из комической оперы «Сорочинская ярмарка» композитора М.П. Мусоргского. Продолжил  начатое  «Могучей кучкой» великий  мелодист,  творчество которого так же знает  весь мир – Пётр Ильич Чайковский. Своих  исполнителей показывает Усолье-7, звучит «Сладкая грёза» из «Детского альбома» Петра Ильича. Другое произведение из этого же альбома – вальс, исполняет учащаяся школы посёлка Средний.

Учащиеся нашей школы приняли участие в этом фестивале: Сергеева Валерия, Осинцева Анна – преподаватель Мендикова Наталья Александровна, Сорокина Ксения – преподаватель Тайдарова Людмила Михайловна.

                   Сергеева Валерия очень проникновенно исполнила  обработку Т.Б Юдовиной-Гальпериной одну из красивейших симфоний Чайковского под номером 6. Выступление  Осинцевой Анны взволновало весь зал ,она исполнила произведение, написанное учеником Римского-Корсакова (композитора  «Могучей кучки»)  А. Гречанинова «Первоцвет». В концерте зазвучали произведения советских композиторов для детей : С Майкапара , М.Таривердиева ,Ан. Александрова, С. Прокофьева. Фортепианный ансамбль учащихся ДШИ р.п. Белореченский исполнил номер из оперетты «Вольный ветер» И. Дунаевского. Ксения Сорокина, исполнила энергично, как  задумано композитором, пьесу «Путешествие в Италию»  на тему Н. Паганини в обработке композитора И. Берковича, посвятившего своё творчество детям.

Нашим ребятам было интересно услышать  живое исполнение на трубе, так как у нас в школе нет духового отделения. Зазвучали обработки песен Великой Отечественной войны – знаменитая «Катюша» М. Блантера. Очень проникновенно прозвучала ещё одна мелодия военных лет Б.А. Мокроусова «Заветный камень» в исполнении учащегося посёлка Средний.

 С большим удовольствием зрители слушали  инструментальный дуэт из  детской школы искусств пос. Тайтурка – Попурри песен В.Я Шаинского: «Не плачь, девчонка», « Идёт солдат по городу», «Через две зимы». Этого, всеми любимого композитора, написавшего более 300 песен помнит и ценит не одно поколение взрослых и детей! Очень здорово исполнил танец В. Мотова  «Кадриль» учащийся преподавателя Лазарчук В.Н.

А как интересно было слушать  инструментальный ансамбль «Музыкальный  экспресс», исполнявших попурри  песен М. Глинки, А. Эшпая, В.Соловьёва-Седого, В. Агапкина. Ребята услышали  джазовую обработку нашего современника, композитора, директора Музыкальной школы г. Усолья-Сибирского Серебренникова Александра Викторовича -«Регтайм». Очень понравилось выступление   эстрадно-духового ансамбля «Динамичные ребята», когда зазвучали саксафоны и трубы, исполнявшие музыку М. Таривердиева. И заключительный номер учащихся и преподавателей «Интерлюд» О. Хромушина. Концерт продолжался полтора часа, но  пролетел на одном дыхании! После этого последовало вручение благодарностей всем ребятам, участникам этого замечательного фестиваля. Все учащиеся и преподаватели получили хороший заряд положительных эмоций и желание работать над собой, чтобы двигаться  только вперёд, учиться любить и понимать  прекрасное искусство музыки!

Преподаватель фортепиано Тайдарова Людмила Михайловна

 

 

 

 

 

 

                                                      Долгожданная встреча с музыкой!

 

Научим Музыку любить,

                  Ценить и ею дорожить!

                        А Музыка    всех вас научит,

                               Быть добрыми и сильными людьми.

                                     Преодолеть все трудности поможет

                                            На   вашем  жизненном пути!

 

 

В нашей школе есть старая добрая традиция: выступление с концертами перед самыми юными зрителями п.Тельма: воспитанниками детского сада и учащимися 1-2х классов. Последние 2 года такой возможности не было, все концерты были онлайн, а это не очень интересно ни маленьким артистам, ни маленьким зрителям!

Заметно было и преподавателям, как терялся интерес к занятиям по специальности, как труднее было осуществлять набор в первые классы музыкального отделения. Но наконец-то  «выглянуло солнышко из за туч!» Разрешено проводить  настоящие концерты в клубе! Были приглашены юные слушатели из школы. А наши ребята тоже готовились основательно, репетиции проводились в течение месяца как с младшим хором, так и с каждым инструменталистом.

Репетировали сольные выступления, выступления в ансамбле с учителем. Собрав все исполняемые номера и соединив их одним сюжетом, получилась интересная  музыкально-познавательная сказка « Музыкальное путешествие Колобка» с музыкальными загадками, играми и хоровыми выступлениями.

Концерт начинался  вопросом: Какой герой любил петь свою песенку: Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл? Правильно, Колобок! А теперь вопрос от героя: если поёт один человек – это солист, а если много? Перед вами стоит много исполнителей, посмотрите, какой буквы не хватает (Х-Р).Правильно, это хор! За правильный ответ в подарок весёлая песенка «Колобок» в исполнении  младшего хора.

А теперь отгадайте, как называют  человека, который пасёт коров? Правильно – пастух! В награду слушаем пьесу «Пастушок». Далее ребятам предложили ответить, если играют на инструментах или поют два исполнителя, как этот состав называется? Да, верно- это дуэт! Слушаем дуэт на фортепиано «Колыбельная Светланы».

Когда Колобок катился к Тельме, он в лесу увидел симпатичных насекомых, которые светились как разноцветные огоньки! Посмотрите, каких букв не хватает в этом слове( Све—чок) За это послушайте в исполнении  младшего хора песню «Светлячок».

А вот сейчас от Колобка загадка про музыкантов. Чтобы хорошо играть на музыкальных инструментах, нужны крепкие пальчики! Для этого есть специальные пьесы – упражнения, которые называются – давайте дружно прочитаем- (Этюды!) Слушаем этюд!

       Дорогие  друзья, прежде чем прозвучит следующий номер, вы должны ответить на вопрос – какой город столица нашего государства? Правильно, Москва! Слушаем дуэт на фортепиано «Московские окна».

 

Ведущая предложила всем слушателям встать и выполнить некоторые танцевальные движения, а после выполнить их под джазовую музыку. Исполняется танцевальная джазовая пьеса в дуэте на фортепиано!

Следующий был вопрос-соревнование между мальчиками и девочками. Нужно назвать струнный инструмент, на котором может быть шесть или семь струн. Сейчас выйдет исполнитель с этим инструментом и вы назовёте этот инструмент!( Гитара) Слушаем танец- польку на гитаре.

После ведущая задаёт слушателям предложение вспомнить свою любимую игрушку в детском саду. Они называют. Давайте представим, что вы поёте колыбельную песню и усыпляете котёнка, собачку, куколку! В исполнении дуэта на фортепиано звучит колыбельная песня.

Ведущая предложила устроить  соревнование по истории РоссииКакой великий для нашей страны праздник мы будем скоро отмечать? В этот день по радио будут звучать военные песни, а телевидению  показывать фильмы о героях войны, которые погибали на фронтах для того, чтобы мы с вами сейчас могли жить…Правильно, девятое мая,  праздник Победы! Слушаем и подпеваем все, кто знает эту песню! В подарок от Колобка звучит песня «Бравые солдаты» в исполнении младшего хора.

А теперь поиграем в космическое путешествие по звёздному небу! Вновь звучит струнный инструмент, какой вы уже знаете…(Гитара) Все закрыли глаза и слушаем до последнего звука и представляем, что мы летим по звёздному небу! Звучит пьеса «С неба звёздочка упала» в исполнении солистки. И вот самый сложный вопрос от Колобка. Под какой народный инструмент пели песни наши прабабушки и прадедушки? По центру инструмента расположен мех, который нужно растягивать.С одной стороны на инструменте кнопочки большие, а с другой стороны маленькие. Как он называется? ( Б- – н). Правильно Баян! За то, что отгадали – звучит весёлая украинская  плясовая «Казачёк» в исполнении солиста – баяниста.

 

Последний заключительный номер прозвучит в исполнении ансамбля ложкарей «Потешки». Ведущая приглашает ребят поступать в нашу школу, где их научат играть ещё и на ложках! Звучит заключительный номер – весёлая русская плясовая «Во горенке!»  Слушатели дружно аплодируют!

          После исполнения заключительного номера  ведущая называет и представляет зрителям каждого юного артиста. Зрители приветствуют его аплодисментами. А после артисты спускаются в зал и раздают всем учащимся первых и вторых классов МБУДО СОШ р.п Тельма пригласительные билеты на прослушивание!

                                                                                                                                                    

                                                                                                                              Преподаватель Л.М.Тайдарова