logo
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Детская школа искусств рабочего посёлка Тельма

Режим работы учреждения:
---
---

Музыкальное

На музыкальном отделении учатся около 35 человек.  Дети обучаются игре на фортепиано, игре  на баяне (аккордеоне). Помимо этого, они знакомятся с такими предметами, как сольфеджио, слушание музыки, хор, музыкальная литература. На отделении трудятся 4 преподавателя.

      Преподавание теоретических дисциплин

   В школе имеет очень важное  значение. На уроках музыкальной литературы, слушания музыки  (преподаватель Н.А. Мендикова) учащиеся приобщаются к лучшим произведениям мировой музыкальной культуры, расширяют свой кругозор; развивают способность активно воспринимать музыку и внимательно вслушиваться в разные ее особенности, анализировать. К тому же, слушание музыки  позволяет познакомить детей со значительно более сложной музыкой по сравнению с той, которую они сами исполняют. Дети получают возможность услышать большие вокальные, инструментальные, оркестровые произведения в хорошем исполнении.

 На уроках сольфеджио (преподаватель О.А.Перебоева) учащиеся постигают сложный музыкальный язык, основы теории музыки. Большое внимание уделяется развитию музыкального слуха, общей музыкальности, кругозора, музыкального мышления и творческой инициативы. Сольфеджио – дисциплина, предполагающая выработку, в первую очередь, ряда практических навыков – анализ на слух, музыкальный диктант, интонирование, музыкально-ритмические упражнения, чтение с листа.

Хоровой класс  – преподаватель Л.М.Тайдарова, концертмейстер Н.А.Мендикова. Работа над чистотой интонации, правильная постановка дыхания, умение владеть голосом – вот основные направления работы преподавателей. В школе ведется большая работа по подбору и накоплению разнообразного интересного репертуара. В работе произведения классической, народной и современной музыки. Старшая и младшая группы хора  активно участвуют в различных культурных мероприятиях.

Немного об инструментах

Аккордеон (франц. accordéon) — одна из наиболее совершенных разновидностей гармони с правой клавиатурой фортепианного типа, левой клавиатурой с басами и готовым аккордовым аккомпанементом. Сконструированный Ф. Бушманом в Берлине в 1822, аккордеон завоевал особую популярность среди исполнителей народной музыки в Америке, Центральной Европе и в России.

Баян – (по имени сказочного древнерусского поэта Баяна, упоминаемого в «Слове о полку Игореве») — ручная кнопочная гармонь с полным звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым аккордовым аккомпанементом на левой. Предшественники баяна — четырехрядная петербургская гармоника и трехрядная «венская». Баян является не только народным, но и сольным концертным, и оркестровым инструментом.
История баяна и аккордеона насчитывает более 200 лет. За это время они завоевали невероятную популярность в мире. Аккордеон – культовый инструмент Германии, Франции, Италии.
Русский баян популярен не только на Западе, но и на Востоке — в Китае и Японии игре на баяне обучаются дети в общеобразовательных школах.
В наше время баян и аккордеон переживают свое второе рождение в России.

Фортепиа́но — собирательное название класса клавишно-струнных музыкальных инструментов — роялей и пианино. Название произошло от итал. forte — «громко» и piano — «тихо».

Фортепиано — самый красивый, самый большой, по-настоящему «королевский» инструмент. Он завораживает кажущейся простотой общения: 2-х летний карапуз нажимает на клавиши и приходит в восторг!
Каждый ребенок хотел бы научиться играть на пианино. Действительно, именно фортепиано обладает безграничными возможностями. Это — солист, способный заменить собой целый оркестр и покорить любую сцену. Он незаменим в ансамбле и сочетается с любым инструментом, голосом. Он сопровождает танец, игру, застолье…
На рояле можно сыграть и концерт Рахманинова, и мелодию из популярного сериала, и песенку из любимого мультика, и проникновенный блюз. Это — друг для общения, самовыражения, медитации и «психотерапии». Это целый мир, который любящие родители могут подарить своему ребенку.

На отделении работают опытные преподаватели. В процессе обучения учитываются уникальность, индивидуальность ребенка. Мы даем возможность каждому ученику развиваться в своем темпе, добиваться успеха, получать удовольствие от творчества.

Музыкант, пожалуй, единственная профессия, в которой, чтобы добиться успеха и стать профессионалом, надо начинать учиться с раннего детства. Занятия творчеством воспитывают волю и дисциплину. Занимаясь музыкой и рисованием, ребёнок развивает математические способности. Играющие и поющие дети лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику.